Ghemme Balsina

Denominazione:
Ghemme DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
 
Vitigno:

Nebbiolo 85% e Vespolina 15%.
 
Zona di produzione:

Romagnano Sesia (prov. di Novara) Italia. Vigneto situato nella zona più vocata del paese denominata "Balsina" con un terreno alluvionale ricco di sali minerali grazie al disgregamento dei ciottoli che compongono il terreno. Posizionato in collina rivolto a Sud-Ovest.
 
Vinificazione:
In Rosso, naturale in vinificatori di acciaio per 20-25 giorni a temperatura controllata.
 
Maturazione:

48 mesi in botti grandi da 25-30 Hl di Rovere di Slavonia e 2 anni minino di affinamento in bottiglia.
 
Colore:

Rosso granata con tenui riflessi mattone.
 
Profumo:

Etereo, caratteristico, gradevole con note fruttate di sottobosco, di viola e di rosa appassita.
 
Sapore:

Armonico, caldo, si prolunga in bocca, un pò tannico, robusto.
 
Accostamento gastronomico:

Si accompagna ad una cucina ricca e ricercata. Primi piatti come tagliatelle, gnocchi e ravioli al sugo di stufato. Secondi piatti di carni rosse e bianche, arrosti, brasati, selvaggina, formaggi stagionati e a pasta dura. Va servito alla temperatura di 18°-20° C dopo aver stappato la bottiglia almeno 2 o più ore prima.

Ghemme Balsina
Etichetta Ghemme Balsina
Ghemme Balsina Vini Ioppa

I nostri vini:

Stransì
Stransì
Ghemme Santa Fé
Ghemme Santa Fé
Ghemme Balsina
Ghemme Balsina
Ghemme
Ghemme
Vespolina
Vespolina
Vespolina Coda Rossa
Vespolina Coda Rossa
Nebbiolo
Nebbiolo
Nebbiolo Rusin
Nebbiolo Rusin
Sangrato
Sangrato