Denominazione:
Ghemme DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Vitigno:
Nebbiolo 85% unito a Vespolina 15% .
Zona di produzione:
Romagnano Sesia (prov. di Novara),Italia.
Vinificazione:
In Rosso, naturale in vinificatori di acciaio per 18-20 giorni a temperatura controllata.
Maturazione:
48 mesi in botti grandi da 25-30 Hl di Rovere di Slavonia e 2 anni minino di affinamento in bottiglia.
Colore:
Rosso rubino con riflessi granati.
Profumo:
Fine, intenso ed etereo, fruttato con caratteristiche note di marasca, confettura di frutti di bosco e violetta selvatica.
Sapore:
Pieno, caldo, ottimo corpo, abbastanza morbido, giustamente tannico, sapido, persistente con piacevole retrogusto amarognolo.
Accostamento gastronomico:
Si accompagna con arrosti di carni rosse, cacciagione, brasati, formaggi piccanti. Va servito alla temperatura di 18°-20° C dopo aver stappato la bottiglia almeno 2 ore prima.